iPhoneのネットワーク設定をリセットするとどうなるの?

スポンサードリンク

【質問】

アイフォンの設定アプリから『一般』→『リセット』と進んだところにある『ネットワーク設定をリセット』というのを間違って行なってしまいました。

ネットワーク設定をリセットしてしまうと、何が消えてしまうのでしょうか?

また、どんなときにリセットする必要があるのでしょうか?

 

スポンサードリンク

【回答】

リセットするとどうなるの?

『ネットワーク設定をリセット』を行なうと、以下の内容ががリセットされます。

  • Wi-Fiのパスワード
  • Bluetoothの登録記録
  • VPN設定
  • APN設定

ですのでリセットを行なった後は、(利用していれば)Wi-FiやBluetoothなどを再度設定する必要があります。


スポンサードリンク

どんなときにリセットするのか?

『ネットワーク設定をリセット』を行なうと、

  • 圏外のままで改善されない場合
  • Wi-Fiに接続できない場合
  • Wi-Fiに接続できているものの速度が遅いなど通信状況が安定していない場合

などの症状が改善されることがあります。

Wi-Fiルーター本体のリセットを行なっても改善されないときは試してみましょう。

 

ただ先述した通り再度Wi-Fiパスワードなどの入力が必要になり手間が掛かりますので、まずはアイフォン自体の再起動や強制リセットを行なってみて改善されない場合に『ネットワーク設定をリセット』するのが良いと思います。

関連:iPhoneの再起動と強制リセット手順

 

スポンサードリンク


※当記事が参考になりましたら、
下のSNSボタンで共有して頂けると幸いです。
URL :
TRACKBACK URL :

コメントはこちらから

*
*
* (公開されません)